Recetas de sopas fáciles, sabrosas y saludables

Incorpora las sopas y caldos a tu dieta. Con estas recetas de sopas caseras lo tienes muy fácil para preparar un menú saludable en muy poco tiempo.

Sopas y caldos  

Cuando las abuelas insisten en que un buen caldo lo cura todo, hay que hacerles caso. Sopas y caldos son toda una joya de la gastronomía internacional y una receta que tienes que saber hacer. Un menú delicioso con el agua como ingrediente de base, por lo que no solo resulta altamente nutritivo sino que además favorece a la hidratación y a la absorción de minerales esenciales. Toma el mando de los fogones y atrévete con estas recetas de sopas fáciles. 


Las sopas y los caldos no son solo para el invierno

Tendemos a asociar el consumo de los platos de cuchara con las estaciones frías, las jornadas lluviosas y los días en los que quedarse en el sofá de casa con la manta se presenta como la mejor opción. Pero los caldos tienen un potencial que se extiende mucho más allá de esos días desapacibles. Tanto en frío como en caliente, las sopas son una estupenda idea de menú en cualquier dieta equilibrada y saludable.

  • Reducen el apetito sin necesidad de recurrir a más calorías de las que tu cuerpo necesita.  
  • Aligeran la digestión, equilibran la acidez estomacal y cuidan del intestino.
  • Concentran una gran cantidad de nutrientes y proteínas procedentes de la combinación de diversos alimentos (carnes, pescados, verduras, legumbres y hortalizas).
  • Favorecen la hidratación, sobre todo en esas épocas del año en la que tendemos a consumir menos líquidos.
  • Permiten incorporar un extra de calcio y colágeno en la dieta, ayudando a que los huesos, las articulaciones, la piel y los dientes se conserven en buen estado.
  • Ayudan a la eliminación de toxinas y mucosas durante los procesos infecciosos.
  • Facilitan la absorción de minerales como el fósforo, el magnesio y el silicio.

RECETAS DE SOPAS CASERAS

Recurriendo a aguas filtradas no solo incrementarás sus propiedades saludables sino que te garantizaras un sabor y una textura mucho más agradables.

 3 recetas de sopas caseras fáciles y saludables


Con prácticamente un 90% de agua, los caldos pueden presumir de ser un menú con extraordinarias propiedades depurativas y detox. Su consumo regular permite disminuir las altas concentraciones de ácido en la sangre y la orina. Pero para ello hay que escoger los ingredientes más adecuados.

Estas tres recetas de sopas caseras están basadas en alimentos alcalinizantes que te ayudarán a mantener el nivel de pH adecuado en el sistema digestivo, la sangre y la orina. Recurriendo a aguas filtradas no solo incrementarás sus propiedades saludables sino que te garantizaras un sabor y una textura mucho más agradables.

Caldo depurativo de verduras

  

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 2 ramitas de apio
  • 10 gr de perejil
  • Pizca de pimentón (al gusto)
  • Aceite
  • Sal

Preparación

  1. Poner a hervir 2 l de agua filtrada. 
  2. Incorporar los ingredientes previamente lavados y cortados en brunoise (dados muy pequeños).
  3. Agregar un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  4. Hervir durante 20 min.
  5. Añadir el perejil picado y la pizca de pimentón.
  6. Dejar a fuego lento durante otros 15 min. 
  7. Servir en frío o en caliente.

Sopa de ajo para deportistas

  

Ingredientes:

  • 300 gr de ajo
  • 2 l de caldo de pollo (huesos de pollo, puerro, apio y zanahoria al gusto)
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan duro o tostado
  • 5 g de pimentón
  • Aceite
  • Sal

Preparación

  1. Para el caldo de pollo, verter en un caldero 2 l de agua filtrada con los huesos de pollo y las verduras. Cocinar a fuego lento durante 40 min.
  2. Pelar los ajos y rehogarlos en un caldero junto a la rebanada de pan y el pimentón hasta que se reblandezcan
  3. Incorporar el caldo de pollo colado y dejar que rompa a hervir.
  4. Tapar la cazuela y cocinar entre 30 y 40 min a fuego lento. 
  5. Escalfar el huevo cocinándolo sin cáscara durante 3 min en abundante agua caliente, sin llegar a hervir.
  6. Servir la sopa e incorporar el huevo al plato, espolvoreando un poco de pimentón por encima.

Sopa de arroz para la gastroenteritis

  

Ingredientes:

  • 2 l de caldo de pescado (cabezas y morralla de pescado, puerro, apio y zanahoria al gusto)

  • 1 taza de arroz blanco cocido

  • 1 pimiento verde

  • 2 patatas

  • 2 zanahorias

Preparación

  1. Elaborar el fumet de pescado cociendo todos los ingredientes durante 40 min en 2 l de agua filtrada.
  2. Colar el caldo resultante y añadirle las patatas cortadas en porciones grandes y el pimiento y la zanahoria en dados. 
  3. Cocinar durante 30 min a fuego lento.
  4. Incorporar la taza de arroz blanco ya cocido y hervir durante 5 minutos.
  5. Dejar reposar tapado unos minutos y servir.

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